白いものは産膜酵母、カビではないのでかき混ぜてあげて大丈夫です ぬか床の表面が白くなって、カビだと思い表面のぬかをごっそり削って捨ててしまったりしていませんか? 実はこれ、カビではなく産膜酵母というもので、捨てる必要はないそうです。 ぬか床から酸っぱい臭いがするのはぬか床が乳酸菌にとって過ごしやすい状態になっているのが原因なので、臭いを戻すには乳酸菌にとって 厳しい状態 にしてあげればOK! だから実際に私がそのときに行った解決法は しっかりかき混ぜる (乳酸菌は空気 ぬか床の表面に白いものが これはカビではなく産膜酵母という酵母菌です。 空気の好きな好気性の菌で温度が高い状態で保管したり、かき混ぜるお手入れをしないでいたり、塩分が足りないと発生します。 身体に害はありませんがぬか床の味に影響します。 対処方法として、 表面に薄く
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ぬか床 白い-もし気になるようでしたら表面の白いところだけ軽く取ってお使いください。 q臭いが変 aキッチンペーパーなどでぬか床の水分を十分に吸い取った上で塩をぬか床の量の約6%加えてください。何も漬けずに1日数回 よくかき混ぜてから10日くらい冷蔵庫で それを待って、ぬか床表面に現れるのが、酸に強い「産膜酵母」です。その名の通り、ぬか床表面に「白い膜」を張るように繁殖します。つまり、産膜酵母の 白い膜 は、ぬか床内部に 「乳酸菌が増えた証拠」 なのです。 シンナー臭から芳醇なアルコール臭へ ところが、この産膜酵母を、酸
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産膜酵母が白い膜に見えるのは「微細な酵母の集合体」であるためであり、カビのように肉眼で個体の判別ができる大きさではないためです。 菌糸が確認できれば、カビだということになります。 作り直した方が良い場合もある? カビが生えた糠床でも、復活させることができます。 しか ぬか床に降った「白い雪」のはなし(楽しいぬか漬け日記~野菜編3大根・ニンジン) こんにちは。 『Dr めがね』です。 冬の足音 が聞こえてきました。 最近、急に寒くなりましたよね (;´Д`)ブルブル このまま寒くなっていったら、近々、雪 ・ぬか床の表面につく白いもの ・「シンナー臭」がある ・アルコールをつくる ・ぬか床に混ぜ込んでok ・酸素が多い環境が好き ・表面近くに生息する ・かき混ぜて表面を混ぜ込むと減る
あなたのぬか床がうまく発酵が進んでいる証拠なので安心してくださいね。 産膜酵母は空気が触れるところで発生します。 白い部分を取り除いたり、 捨てたりする必要はありませんよ。 そのまま混ぜちゃってokです。たとえば梅干の表面に出来る白い粒粒もこの産膜酵母の仲間^^ しかし産膜酵母は有害なものではないものの放置して増えると 酸味が強くなって 糠漬けの味が落ちたり 異臭の原因に なります。 ぬか漬けはおいしいけれど、お手入れはうっかり忘れがち。 野菜が高くてぬか漬けをつけられないときはかき混ぜるだけでもおっくうになりますね。 そうなると起こる問題が・・・ ぬか床が真っ白~!カビ⁉ かき混ぜるのを忘れていたらぬか床が一面真っ白に。
そして、またかき混ぜて、白い幕をぬか漬けの底にいれてください。 ほら、また美味そうな色になります。 ぬか床から、つよい刺激臭がっ! ぬか床の蓋を開けたら、「うわっ,臭っ」という刺激臭が。 ツンとした臭い。シンナーの匂いですね。
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